تعليم اللغات

أريد إعراب عبارة كل وعاء يضيق بما جعل فيه إلا وعاء...

أريد إعراب عبارة كل وعاء يضيق بما جعل فيه إلا وعاء العلم فإنه يتسع

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

كل وعاء يضيق بما جعل فيه، إلا وعاء العلم فإنه يتسع به.
الشرح:
هذا الكلام تحته سر عظيم، ورمز إلى معنى شريف غامض، ومنه أخذ مثبتوا النفس الناطقة الحجة على قولهم، ومحصول ذلك أن القوى الجسمانية يكلها ويتعبها تكرار أفاعيلها عليها، كقوة البصر يتعبها تكرار إدراك المرئيات، حتى ربما أذهبها وأبطلها أصلا، وكذلك قوة السمع يتعبها تكرار الأصوات، عليها وكذلك غيرها من القوى الجسمانية، ولكنا وجدنا القوة العاقلة بالعكس من ذلك (1) فان الانسان كلما تكررت عليه المعقولات ازدادت قوته العقلية سعة وانبساطا واستعدادا لادراك أمور أخرى غير ما أدركته من قبل، حتى كان تكرار المعقولات عليها يشحذها (2) ويصقلها، فهي إذن مخالفة في هذا الحكم للقوى الجسمانية، فليست منها، لأنها لو كانت منها لكان حكمها حكم واحد من أخواتها، وإذا لم تكن جسمانية فهي مجردة، وهي التي نسميها بالنفس الناطقة.