أخصائي تغذية

بنتي عمرها سنه 8 أشهر جسمه ضعيف ومتاكل هواي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إرشادات عامة لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام

  • تقديم حصص طعام صغيرة حتى و لو بدت لك غير كافية فهي تعتبر كافية مع التكرار لطفل فاقد الشهية.
  • تحضير أنواع الأطعمة التي يحبها الطفل و إشراكه في تحضير و إختيار الطعام.
  • تجنب إعطاء الطفل البسكويت و الشوكولاتة للطفل في حال إمتناعه عن تناول الوجبة الأساسية.
  • منع الطفل عن أي أطعمة قبل الوجبات الرئيسية بوقت ليشعر الطفل بالجوع.
  • يتشجع الطفل على الأكل بوجود مجموعة من أقرانه أو الأطفال الآخرين.
  • إستخدام أوان ملونة أو عليها صور للشخصيات المفضلة للطفل.
  • إذا كره الطفل نوع من الطعام يوما يتم تجربته معه بعد فترة أو في وقت آخر بسبب تغير أذواق الأطفال من وقت لآخر.
  • قدمي الخضراوات بتنويع و حاولي ترك وقت بين النوع و الآخر ليتم تناوله و دعي طفلك يشاركك في تحضيرها.
  • حاولي تقديم الطعام بطريقة ملفتة للإنتباه للطفل.

كيفية زيادة الوزن من خلال التغذية السليمة في مرحلة الطفولة

  • تأكد أولا أن الطفل لا يعاني من مشكلة في الجهاز الهضمي كالديدان المعوية، جرثومة المعدة، سوء الامتصاص، المرارة وهذا من خلال عرضه على أخصائي الجهاز الباطني.
  • قم بإجراء فحوصات للطفل للدم و الحديد و هرمون النمو و فيتامين ب12.
  • قدم للطفل يوميا 6 وجبات و بمعدل وجبة كل 3 ساعات و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية و ثلاثة وجبات خفيفة آخرها وجبة خفيفة قبل النوم مثلا كوب حليب كامل الدسم مع موزة وعسل طبيعي.
  • يجب الحفاظ على التنوع بالوجبات وهذا من خلال تقديم الوجبة على شكل طبق واحد مقسم يحتوي على اصناف من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب و مشتقاته بينما تقدم الفاكهة على شكل عصير فريش منزلي التحضير أو وجبات خفيفة كسلطة الفواكه.
  • تجنب اعتماد الطفل على تناول المقرمشات و الأطعمة الجاهزة و المصنعة و خاصة في مواعيد الوجبات.
  • العسل و الموز و الزعتر تعتبر فاتحة للشهية لهذا ننصحك بها