أخصائي تغذية

سؤالي لمستشاري التغذية عندي سكري وضغط وعندي كرش...

سؤالي لمستشاري التغذية عندي سكري وضغط وعندي كرش اشلون أتخلص من الكرش عمري ٥٥ وزني ٩٥

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

سبب بروز منطقة البطن
عزيزنا العميل لبروز البطن أسباب كثيرة ولكن السبب تبعا لوزنك واضح وهو أنك تعاني من السمنة تبعا لوزنك حيث أن من الطبيعي في حالتي السمنة وزيادة الوزن بروز منطقة لأنها المنطقة الأكثر قابلية لخزن الدهون المتراكمة في الجسم و للتخلص من بروز الكرش يجب انقاص الوزن وحرق دهون الجسم تدريجيا من خلال اتابع نظام غذائي صحي لانقاص الوزن مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية و خاصة التمارين لشد منطقة البطن وننصحك بجهد بدني لا يقل عن ساعة يوميا.
بما يتعلق بالحمية فيجب استشارة طبيبك المختص بأمراض السكري و الغدد الصماء قبل اتباعها للتأكد من تناسبها مع علاجاتك الدوائية و فحوصاتك الطبية و حالتك الصحية.
نصائح غذائية لمريض السكري و الضغط
  • تجنب الأطعمة المالحة و عدم اضافة الملح الى الطعام مثل المخللات و الأجبان و المكسرات و الخبز العادي المملح و المعلبات
  • يفضل تناول الخبز قليل الملح أو استبدال الملح العادي ب ملح كلوريد البوتاسيوم بعد استشارة الطبيب
  • ينبغي توزيع الطعام ل مريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد الالمدة بين كل وجبة و اخرى عن 5 ساعات
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة اذا كان المريض يتعالج بالانسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلوياتيجب استشارة الطبيب عند اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن

مثال حمية غذائية لمريض سكري يعاني من ارتفاع ضغط الدم مع السمنة

الفطور: كوب حليب خالي الدسم/ شريحتين من خبز التوست الأسمر أو نصف رغيف خبز عربي أسمر/بيضة مسلوقة بدون اضافة الملح/ كوب عصير برتقال
وجبة خفيفة 1: تفاحة صغيرة و موزة
الغداء: نصف كوب أرز أو نصف رغيف خبز أسمر/ لحمة عجل مفرومة 60 غرام مطبوخة مع الجزر و الفاصوليا الخضراء و الكوسا بدون اضافة الملح و يسمح باضافة التوابل و الليمون/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: حبة فاكهة صغيرة مثل التفاح أو البرتقال أو الاجاص او الدراق
العشاء: كوب أرز مسلوق أو كوب معكرونة مسلوقة بدون الملح/ ربع داجاة صغيرة و يفضل أن يكون الصدر منزوع الجلد/ كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم/
وجبة خفيفة 3: قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم دايجستيف/ حفنة ملء اليد من المكسرات غير المملحة

الرد من العميل

اساسًا لا أتناول الخبز إلا ماندر ، الرز لاغيته من حياتي ، حلويات أبدا فقط ٣ تمرات بعد وجبة الغداء … ولكنني أتناول الفواكه وهي ( برتقال تفاح موز لالنگي …. مرات متباعدة منگا ) فراولة … لانستخدم إلا زيت الزيتون فقط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يمكنك تناول بدائل صحية للخبز كخبز الشعير أو خبز النخالة لتجنب هبوط السكر، أما الأرز فيمكنك الغاؤه من النظام الغذائي و استبداله بزيادة في كمية الخضراوات المطبوخة أو السلطة.
يسمح لك يوميا ب 2-3 حبات فاكهة فقط و يفضل تجنب استهلاك الموز بشكل يومي، و العنب، و التمر، و المنجا.