الخبير المالي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قطعتين ارض...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قطعتين ارض ومحل اقوم بتأجيره بمبلغ 2700 دينار ليبي. واريد بناء منزل توأم واحد للسكن وواحد للايجار لكن ليس لدي تكاليف البناء. فهل ابيع قطعة ارض حتى ابني بجزء منها واستثمر الباقي. مع العلم ان تكاليف البناء 500 ألف. وسعر بيع الارض 650 ألف كأقل تقدير. وقطعتي الارض موجودين في مقسم فيلات فلا استطيع تأجيرها لنشاط تجاري مثل هنجر وممنوع بناء العمارات.

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

 تعتبر الأراضي هي الأصل الثابت الذي يمكن تحويله لأي طرق الاستثمار مثل تحويلها لأراضي زراعية او صناعية أو سكنية أو تجارية فطريقة تحويلك لنوع معين يحدد كم ستكسب منه.

تحويل الأرض لتصبح سكنية

العقار السكني يعتمد بشكل أساسي على الموقع فقطعة الأرض في مكان مأهول بالسكان او متوقع حصول ذلك بعد فترة قريبة فأسعار هذه المنطقة سوف ترتفع بصورة جنونية في فترة قليلة جداً.

فإذا كنت متابع لإخبار السوق العقاري بمنطقتك وتعرف القوانين وخطط الدولة يمكنك بيعها او بناء منازل عليها لبيعها او لتأجيرها فكلما أصلحتها أكثر زاد سعرها مثلا السكن يمكنك يكون سكن شعبي او شقق فحسب تحويلك للعقار يتحدد سعره.
بالنسبة ان الارض لا تسطتيع البناء عليها وتأجيرها يمكنك بيعها او الاستفادة منها كأرض زراعية