الخبير المالي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجي استأجر محل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجي استأجر محل من الدولة له سنتين يدفع للدولة قيمة ٢٠٠ دينار ليبي وفي نفس الوقت يأجره لشخص ب ٢٠٠٠ دينار ليبي. عرض ان يتنازل لي على الايجار بقيمة ٢٠٠ ألف دينار فوافقت وأعطيته المال وكان هذا منذ شهر وقد أعطاني التنازل وماتزال اجراءات الدولة التغيير عند الدولة كان هناك موعد لكنه لم يذهب بسبب انشغاله. ارجوا نصحكم هل اكمل في الاجراءات او اتراجع. هل هذا استثمار جيد ام لا. مع العلم انه لدي ارض فضاء افكر في ان استثمرها لبناء منزل توأم لغرض السكن والاستثمار.

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

 تعتبر الأراضي هي الأصل الثابت الذي يمكن تحويله لأي طرق الاستثمار مثل تحويلها لأراضي زراعية او صناعية أو سكنية أو تجارية فطريقة تحويلك لنوع معين يحدد كم ستكسب منه.

تحويل الأرض لتصبح سكنية

العقار السكني يعتمد بشكل أساسي على الموقع فقطعة الأرض في مكان مأهول بالسكان او متوقع حصول ذلك بعد فترة قريبة فأسعار هذه المنطقة سوف ترتفع بصورة جنونية في فترة قليلة جداً.

فإذا كنت متابع لإخبار السوق العقاري بمنطقتك وتعرف القوانين وخطط الدولة يمكنك بيعها او بناء منازل عليها لبيعها او لتأجيرها فكلما أصلحتها أكثر زاد سعرها مثلا السكن يمكنك يكون سكن شعبي او شقق فحسب تحويلك للعقار يتحدد سعره.
بالنسبة ان الارض لا تسطتيع البناء عليها وتأجيرها يمكنك بيعها او الاستفادة منها كأرض زراعية