أخصائي تغذية

انا ٣٠ سنة وزنى ٨٦ كيلو عندى مقاومة انسولين بنسبة...

انا ٣٠ سنة وزنى ٨٦ كيلو عندى مقاومة انسولين بنسبة بسيطة اى نظام ليا احسن لو كارب ولا كارب سيكل؟ ولو امكن نظام امشى عليه . شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير مبدئيا للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 20 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك قياسا بالمعدل العام للوزن.
إن النظام الأفضل لانقاص الوزن مزامنة مع مقاومة الأنسولين هو النظام قليل الكربوهيدرات، قليل الدهون، و الخالي من السكريات البسيطة.
يجب العلم أن النظام الغذائي لا يعتبر بديل للعلاج الدوائي حيث يجب التزام العلاج الدوائي الموصوف من قبل الطبيب.
تعتبر التمارين الرياضية أساسية لانقاص الوزن وننصحك بجهد متوسط لمدة 45 دقيقة في 3-5 أيام أسبوعيا.
حمية صحية لانقاص الوزن و علاج مقاومة الأنسولين
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة