أخصائي تغذية

عندى كرش كبير مع العلم عندى السكر النوع اللى بيهبط...

عندى كرش كبير مع العلم عندى السكر النوع اللى بيهبط فاباكل حلويات كتير ولما اجوع قوى احس بدوخه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
هبوط السكر لا يتطلب منك تناول الحلويات لرفعه حيث يعتبر هذا سلوك خاطىء نظرا لخطورة هبوط السكر ثم ارتفاعه بشكل سريع مما يؤدي لتسريع مضاعفات السكري، و الصحيح أن تحرص على وجبات معتدلة صغيرة ومتكررة للحفاظ على سكر الدم معتدل وتبعا لهذا عليك استهلاك 6 وجبات يوميا بدلا من ثلاثة بحيث تقوم بتقسيم الوجبة الواحدة لوجبتين مثلا و بفارق لا يتجاوز 2 ساعة بس الوجبة و الأخرى خلال ساعات الاستيقاظ.
يبرز الكرش تبعا للوزن الزائد عادة و لطبيعة التغذية المرتكزة على استهلاك الدهنيات و الحلويات و للتخلص منه يجب ممارسة تمرينات خاصة لشد البطن يوميا بجهد لا يتجاوز المتوسط مزامنة مع التزام وجبات صحية معتدلة و تجنب السكريات و الدهنيات و النشويات البيضاء.
بماذا ننصحك
  • استبدال النشويات البسيطة بالحبوب كاستبدال الخبز الأبيض بخبز النخالة أو خبز الشعير و استبدال الأرز الأبيض بالارز البني
  • استبدال الزيوت الضارة الغير مشبعة بزيوت مفيدة كزيت الزيتون وزيت الكانولا
  • تناول حصص الفاكهة اليومية من الفاكهة كالتفاح الأخضر و الكيوي و البرتقال
  • استبدال تناول البيض المقلي أو المسلوق بتناول بياض البيض المسلوق فقط
  • استبدال المقايل بالاطعمة المحضرة بالشوي أو السلق
  • تناول الخضار الورقية كجزء من النمط الغذائي
  • استبدال السكر بالمحليات الطبيعية كاليانسون و القرفة