أخصائي تغذية

منذ عمر ال14 سنه وانا اقوم بدايت قاسي ورياضه عنيفه...

منذ عمر ال14 سنه وانا اقوم بدايت قاسي ورياضه عنيفه مما أدى لأصابتي اضطراب فقدان الشهيه anorexia ثم قبل سنه بدأت ايضا بالنهم ثم الاستفراغ. عمري 25 الان ووزني 38 وطولي 155 واعاني من الخوف الشديد من الاكل الذي أثر على صحتي وتركيزي في العمل. حاولت العلاج قبل ذلك لكن الطبيب يقول لي كلي أكثر و عندما يزيد وزني ارجع الى نفس السلوكيات لان لدي صوره مشوهه عن جسدي ولا احب ان اكون سمينه. نوبات النهم تتكرر مره في الأسبوع على الاقل واحيانا كل يوم أو مرات عديده. انا اتعالج نفسيا بالأدويه ولدي نيه في ان احافظ على وزن صحي. فما هو البرنامج العلاجي المناسب لإيقاف الشراهه واكتساب الوزن دون التعرض لمتلازمه اعاده التغذيه. علما بانه لا يمكنني الذهاب للمستشفى بسبب العمل. اتناول فقط 800 سعره حراريه في اليوم وامارس الرياضه العنيفه لأكثر من اربع ساعات.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

علاج مرض النهام العصبي
يجب العلم أن المرض يندرج تحت مسمى مرض نفسي و بالتالي يجب التوجه بشكل مباشر لمختص نفسي أو مرشد بالتنسيق مع مختص التغذية والطبيب لتقديم خطة متكاملة نفسية وتغذوية وطبية بهدف العلاج وتجنب الوصول لحالات متقدمة قد تتطلب الدخول لمصحات نفسية للعلاج المكثف.
تغذويا ننصحك باتباع نظام غذائي صحي معتدل و موزون ولن يتجاوز في المرحلة الاولى 1200 سعر حراري مما يعني زيادة وجبة واحدة مع ضرورة تجنبك لممارسة نشاط بدني يفوق ساعة يوميا و ننصح بأن يكون تمرينات لتقوية و بناء عضلات الجسم و بهذا تتمكن من اكتساب الوزن تدريجيا بطريقة صحية مزامنة مع العلاج النفسي و الطبي.
من الضروري اجراء فحوصات لكل من الدم و الحديد و فيتامين د و فيتامين ب12 و الفوليك أسيد و كذلك المغنيسيوم و تناول العلاج المناسب لاي منها في حال وجود نقص.
حمية صحية معتدلة 1200 سعر حراري (لزيادة الوزن)
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات و الخضراوات الورقية و يمكن استبداله ب طبق سلطة يحتوي على الفلفل الأخضر و الفليفلة/ رغيف خبز أبيض أو 2 رغيف خبز حمام صغير أو 2 قطعة توست أو كوب ونصف كورن فليكس مدعم/ ملعقتين لبنة أو كوب لبن كامل الدسم أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر أو 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة مغلية بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول مع زيت الزيتون/ ملعقة طعام قشطة و ملعقة طعام عسل/ كوب من عصير الليمون المحلى
الوجبة الخفيفة: كوب كوكتيل فواكه من اي نوع فاكهة مرغوبة ويفضل أن تحتوي على الحمضيات مثل البرتقال/ صحن أرز بالحليب او مهلبية أو سحلب
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو جافة او فول اخضر او جاف او بازيلاء أو ملوخية ما عدا السبانخ و السلق/ ربع دجاجة مطبوخة بالطريقة المرغوبة أو 120 غرام لحمة مفرومة أو قطعة لحمة حمراء 120 غرام او سمكة متوسطة الحجم/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون او أي سلطة مرغوبة/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو كوب أرز مطبوخ أو كوب معكرونة مطبوخة
االوجبة الخفيفة : كوب نسكافيه محلى/ 3 بسكويتات دايجتيف أو 6 حبات بسكويت هش/ كوب لبن زبادي بالقشطة/ 3 حبات بلح أو تمر
العشاء: رغيف حمام صغير طول 12 سم/ 30 غرام لحم كلاوي أو كبدة أو قلوب/ كوب من الخضراوات المقلية مثل الزهرة و البروكلي/ 1 حبة فليفلة
الوجبة الخفيفة: كوب حليب كامل الدسم/ موزة واحدة/ برتقالة