Doctor

مرحباً! كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي؟ دقات...

مرحباً! كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي؟ دقات قلبي 120وانا في وضع استرخاء هلبا طبيعي وضغط الدم هوا 125/76 هل رأيت طبيبا حول هذا الموضوع حتى الآن؟ ماهي العلاجات التي تأخذها؟ لا لما اعالج هل هناك أي شيء آخر في تاريخك الطبي تعتقد أن الطبيب يجب أن يعرفه؟ لدي صدع مستمر لمدة اربعه ايام متتاليه الي الان

الرد من العميل

مع العلم دقات قلبي في صباح اليوم كان 92

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
نظرا لتعدد المشكلات الصحية التي قد تؤدي لسرعة في ضربات القلب، و لذلك يجب الخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم القيام بالتدخل العلاجي المناسب، ففي حال وجود مشكلة في القلب قد يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل حاصرات بيتا كعلاج بروبرانول ، و في حال الاصابة بفرط نشاط الدرقية يمكن استعمال علاجات مثل كاربيمازول مع حاصرات بيتا مثل بيزوبرولول، و في حال فقر الدم يتم وصف علاجات مثل FERROUS SULPHATE و فيتامين ب12 و الفوليك أسيد ، كما يجب تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و الحصول على  قسط كافي من الراحة و النوم خلال اليوم، مع الاهتمام باتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن و الفيتامينتات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الباطنة، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC  للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب ECG و صورة أيكو للتأكد من سلامة القلب ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد وجود مشاكل فيها ، و فحص كيمياء الدم لاستبعاد أي اضطرابات فيها.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لسرعة ضربات القلب و منها:
  • التوتر و الضغط النفسي
  • نوبات الهلع
  • فقر الدم
  • مشاكل في القلب
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة.

الرد من العميل

حدث دالك اليوم فقط كان في الصباح 120والان 111

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

في الحقيقة فإن المعدل الطبيعي لنبضات القلب يجب ألا يتجاوز ال 100، والأفضل أن يكون ما بين ال 70-80 نبضة في الدقيقة، وفي حالتكم تعتبر نبضات القلب متسارعة، وعليه ننصح بمراجعة الطبيب لتقييم الحالة.