أخصائي تغذية

اريد انقاص وزني لكني عندي ثبات في الوزن وزني...

اريد انقاص وزني لكني عندي ثبات في الوزن وزني الحالي 89 عمري 23

الرد من العميل

اريد نظام رجيم متزن لا يسبب لي الهبوط او التعب واريد ان انقص 10 كيلو في شهرين

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن و كسر ثبات الوزن
  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لانقاص الوزن بمعدل 4 كغم شهريا تبعا للمعدل العام.
  • مارس يوميا تمارين رياضية كالكارديو و المقاومة لمدة 45 دقيقة و تعتبر خطوة أساسية لكسر ثبات الوزن.
  • تأكد من أنك لا تعاني من نقص الحديد، نقص فيتامين د، تكيسات المبيضين، خلل هرموني، مقاومة الأنسولين و هذا من خلال الفحص الطبي.
  • اشرب الماء بمعدل 12-16 كوب يوميا وبمعدل 2 كوب كل ساعة استيقاظ.
  • احرص على التزام نظام الوجبات بالحمية و بمواعيد ثابتة.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة