تعليم اللغات

اريد ان اتعلم الغه الصينيه

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

اللغة الصينية حول العالم

تعد اللغة الصينية أكثر لغة من حيث عدد المتحدثين بها كلغة أم، حيث يبلغ عدد المتحدثين باللغة ما يزيد عن 1.3 مليار نسمة عام 2021. نظرًا لوجود عدد كبير من الصينيين الذين يعيشون في جميع أنحاء العالم، يتم التحدث بلغة الماندرين في بلدان في الأمريكتين وأوروبا وأفريقيا أيضًا. فعلى سبيل المثال يعيش  ما يقارب من 6 مليون نسمة من الشعب الصيني في الولايات المتحدة الأمريكية، يتمركز شطرٌ كبير منهم في الحي الصيني في مدينة نيويورك وسان فرانسيسكو.

يوجد العشرات من اللهجات الخاصة باللغة الصينية لكن هناك 7 لهجات أكثر شيوعا في الدول التي تتحدث الصينية كأحد اللغات الأساسية بها، وهم: الماندرين “Mandarin”، وه “Wu”، شيانغ “Xiang”، غان ” Gan “، كيجيا “Kejia”، مين “Min”، يوي “Yue”.

اللغة الصينية القياسية، والمعروفة أيضًا باسم الماندرين، هي اللغة الرسمية في الصين وتايوان وسنغافورة. تُعرف لغة الماندرين باسم “بينغهوا” في الصين وهي اللغة المشتركة لجميع شعب الصين. في تايوان وهونغ كونغ يطلق عليه “جويوه”، وفي سنغافورة وماليزيا يطلق عليه “هوايو”. الماندرين هي اللغة الرسمية في الصين وتايوان. وهي أيضًا لغة رسمية في سنغافورة. بالإضافة إلى ذلك، يتم التحدث بلغة الماندرين في هونغ كونغ وماكاو وكذلك في ماليزيا.

مزايا تعلم اللغة الصينية

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

  1. كون اللغة الصينية هي اللغة الرسمية لثاني أقوى دولة بالعالم اقتصادياً وعسكرياً في عام 2021
  2. عدد المتحدثين بها يقارب خمس تعداد السكان بالعالم، لذا فتعلم الصينية يساعدك على الانخراط بمجتمعات عديدة.
  3. يمكن للغة الصينية خلق فرص عديدة سواء للدراسة أو للعمل.
  4. عزز سيرتك الذاتية من خلال تعلم اللغة الصينية، يمكنك تحويل نفسك إلى شخص لا يقدر بثمن لنجاح مشروع في الصين وإظهار قدرة فكرية كبيرة ، مما يجعل نفسك متميزًا عن الآخرين.
  5. على الرغم من أن اللغة الصينية تعتبر لغة صعبة التعلم ، إلا أن البدء بها أسهل مما تعتقد. غالبًا ما يكون طلاب اللغة قادرين على بدء التحدث باللغة الصينية الأساسية في أقل من بضعة أسابيع من بدء دراستهم.

تعلم اللغة الصينية عن بعد

 يمكنك الآن أن تتعلم الصينية بسهولة من خلال الدورات المطروحة لدى المنصات الرقمية، مثل:

1.  اليوتيوب (Youtube)

تتميز منصة اليوتيوب بتوفير محتوى تفصيلي عن كيفية تعلم اللغات المختلفة للمبتدئين، فهناك العديد من القنوات الخاصة بتعليم أساسيات اللغة الصينية، مثل:

أ. تعلم الصينية باللغة العربية

تهتم هذه القناة بتعليم مبادئ اللغة الصينية بداية من كيفية نطق النهايات المركبة للكلمات الصينية بالإضافة إلى كيفية قراءة واستيعاب النصوص الصينية.

أكثر ما يميز القناة بجانب تعليم أساسيات اللغة للمبتدئين، هو توفر العديد من مقاطع الفيديو القصيرة والتي تطرح جُمل وأمثلة شائعة حول العادات الصينية، مما يجعل عملية التعلم ممتعة.

ب. تعلم الصينية باللغة الإنجليزية

– ChineseFor.Us

تعمل القناة على توفير مقاطع فيديو تشرح لغة الماندرين الصينية بشكل تدريجي بداية من مستوى المبتدئين، مروراً بالمستوى المتوسط وانتهاء بالمستوى الاحترافي.

– Learn Chinese with Litao

Learn Chinese Characters_Course Level 1_Lesson 01: The Knowledge & Practice of 8 Characters

تهتم هذه القناة بشرح العديد من اللغات المختلفة، وهي تقدم شرحا مبسطا للرموز الصينية بحيث يسهل الاستيعاب وقراءة اللغة الصينية.

اقرأ أيضا: اللغة الإسبانية: دليلك لتعلم أحد أهم اللغات العالمية.

2. المدونات صوتية (Podcasts)

 كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

اختلاف النمط اليومي للراغبين في التعلم أدى إلى ظهور طرق عديدة تسهل عملية التعليم وتتماشى مع الأنماط اليومية المختلفة. المدونات الصوتية هي إحدى الطرق التي تسهل التعلم:

 – Mandarin Bean

تعتمد هذه المدونة الصوتية على عرض النص بأحرف تقليدية مبسطة، بجانب وجود ترجمة باللغة الإنجليزية أدناه. بالإضافة إلى قائمة المفردات والتي تتضمن أهم الكلمات المستخدمة في التحاور.

 – ChineseClass101

تساعدك هذه المدونة في تحديد مستواك اللغوي، ومن ثم يمنحك الوصول إلى مكتبة دروس كاملة لهذا المستوى. يمكنك الاستماع إلى عشرات من قوائم التشغيل بالطبع التي تغطي موضوعات مختلفة، ويمكنك أيضًا الفرز حسب موضوع الدرس، مثل المحادثة والقراءة والكتابة والمفردات والقواعد والثقافة.

يبدأ كل درس بحوار يتم تشغيله مرة واحدة بالسرعة العادية ثم يتكرر بسرعة أبطأ، ومن ثم يراجع مضيفو المدونة الحوار بالتفصيل، ويقدمون تفسيرات متعمقة للمفردات ونقاط القواعد.

– Talk Chineasy

تعد هذه المدونة واحدة من أفضل المدونات الصوتية للأشخاص المشغولين. ينشرون دروسًا يومية قصيرة تساعد المستمعين من جميع المستويات على تنمية مفرداتهم ومعرفتهم بالثقافة الصينية ببطء.

– Melnyks Chinese

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

 هي مدونة صوتية مصممة للطلاب الجادين في تعلم اللغة. فهو أشبه بالفصل إلى حد كبير، ولكنه لا يزال موردًا ممتازًا يساعد الطلاب على تحسين مهاراتهم اللغوية بشكل تدريجي.

Mandarin Monkey

إذا كنت من محبي ملفات المدونات الصوتية الطويلة، فإن هذه المدونة الصوتية هي الحل الأمثل لك. فالمدونة لديها أكثر من 100 حلقة طول كل منها أكثر من ساعة. جميع الحلقات متاحة على Soundcloud ،Youtube ،Apple Podcasts. هناك أيضًا بعض مقاطع الفيديو التدريبية الإضافية على الاستماع على قناة Youtube الخاصة بهم.

I Love Learning Chinese

هذه المدونة تهتم بالطلاب المشغولين الذين يبحثون عن دروس يومية قصيرة. هناك بضع مئات من الدروس المتاحة مجانًا على موقع الويب الخاص بهم. الدروس مقسمة إلى 6 مستويات مختلفة؛ يحتوي كل مستوى على حوالي 25 درسًا.

للاطلاع على مزيد من المدونات الصوتية الصينية من هنا.

اقرأ أيضا: كنز بهاتفك.. ما هو البودكاست وكيف تستفيد منه؟.

3. تعلم الصينية من خلال المنصات الرقمية

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

هناك العديد من المنصات التعليمية الرقمية التي تطرح دورات علمية لتعلم اللغات باختلاف لكنتها ولهجتها، ومن بينها الماندرين. مثل:

– منصة يوديمي Udemy

تقدم المنصة العديد من دورات الخاصة بتعلم الصينية باختلاف مستوياتها، بجانب تنوع طرق العرض في كل دورة، مما يسهل عملية التعلم.

 – منصة كورسيرا Coursera

تمتاز منصة كورسيرا بطرحها دورات تعليمية خاصة باللغة الصينية بحيث تتوافق مع المستوى اللغوي للمتعلم،. بالإضافة إلى تطرق بعض الدورات إلى الثقافة التركية.

4. تطبيقات الهواتف Applications

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

من مميزات مشاركة التكنولوجيا في مجال التعليم هي توفير العديد من الفرص للتعلم من خلال العديد من تطبيقات الهاتف. وخاصة تعلم اللغات، حيث شَكّلت تطبيقات الهاتف عاملا أساسياً في إتقان اللغة لدى البعض، مثل:

HelloChinese

 يهتم هذا التطبيق بتعليم الكتابة الصينية، فهو يحسن مهارات المتعلم في الكتابة بالصينية، على حسب المستوى اللغوي للمتعلم

ChineseSkills

 يعمل هذا التطبيق على تزويد المتعلم بالمفردات والجمل الصينية الأساسية والتي تستعمل بشكل يومي، هذا يعمل على تعلم اللغة بشكل أفضل.

Duolingo

يعد هذا التطبيق من أشهر تطبيقات الهاتف لتعلم اللغات بصفة عامة، حيث يعتمد هذا التطبيق على التحصيل اللغوي للمفردات وتركيب الجملة وغيرها من أساسيات اللغة.

Busuu

 يوفر هذا التطبيق أساليب متنوعة لشرح اللغة الصينية مما يسهل عملية التعلم خاصة للمبتدئين.

Memrise

يتميز هذا التطبيق بسهولة تعلم المفردات الصينية بجانب الاهتمام بالنطق الصحيح للغة الصينية.

Mondly language

يقدم التطبيق أسلوب عرض مبسط لتعلم المفردات الصينية حسب المستوى اللغوي للمتعلم.

italki

يعتمد هذا التطبيق على تعليم اللغة من خلال مدرسين متخصصين، فهو يقوم بعرض العديد من الحسابات الخاصة بالمدرسين ليقوم المتعلم باختيار الأنسب له.

اقرأ أيضا: أفضل 20 تطبيق أندرويد وأيفون لكل طالب.

5.حسّن اللغة الصينية لديك من خلال المحادثات الدولية

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

من المتعارف عليه بين المتعلمين للغة جديدة أن أهم وسيلة لاستمرار التعلم وتحسين اللغة هي المحادثات اليومية وخاصة مع المتحدثين الأصليين للغة، لذا فإن العديد من المواقع التي توفر محادثات على مدار اليوم من خلال مواقع رقمية مثل:

Meetup

Free4talk

6. التواصل الاجتماعي وتعلم اللغة الصينية

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

ما يميز منصات التواصل الاجتماعي هو استخدامها المستمر في بشكل يومي، لذا فإن تعلم اللغة من خلال تلك المنصات سيكون أسهل وأكثر إمتاعاً.

أ. الفيسبوك Facebook

يوجد العديد من الصفحات والمجموعات التي تهتم بطرح أساسيات تعلم اللغة الصينية والذي بدوره يساعد على الانخراط في اللغة بسرعة:

– Yoyo Chinese

تهتم هذه الصفحة بتعليم النطق الصحيح للغة الصينية من خلال طرح العديد من مقاطع الفيديو التي تساعد المتعلم على ضبط مخارج الحروف الصينية بشكل صحيح.

– Learn Chinese

تهتم هذه الصفحة بعرض الثقافة الصينية بجانب توضيح جزء من المفردات الصينية بكل منشور، وهذا بدوره يساعد المتعلم على الانخراط في الثقافة والعادات الصينية سريعا.

ب. إنستغرام Instagram

ما يميز هذه المنصة عن غيرها من منصات التواصل الاجتماعي هو أن غالبية المحتوى الخاص باللغة يعرض على هيئة مقاطع فيديو أو انفوجراف:

– Chinese._.Language

يقدم هذا الحساب محتوى حول أساسيات اللغة الصينية، بجانب طرحه للعديد من مقاطع الفيديو لتسهيل عرض الشرح والاستيعاب.

-Chinese.Languaginsta

يهتم هذا الحساب بعرض المفردات الصينية من خلال عرض الكلمة باللغة الصينية وكيفية نطقها ومرادفها من الإنجليزية، وبالتالي يسهل تعلم المفردات.

 اقرأ أيضا: تعلم الهيروغليفية، دليلك الكامل لدراسة اللغة والحضارة الفرعونية.

اختبر مستواك اللغوي في الصينية

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

إذا كنت ترغب في الحصول على فرصة للدراسة في الجامعات الصينية بتكاليف مخفضة، سيكون عليك اختبار اللغة الصينية لديك، حيث سيكون التعليم بالصينية غالباً. لذا سيتوجب عليك اجتياز اختبار HSK, وهو اختبار دولي موحد يقيم الكفاءة في اللغة الصينية. حيث يقوم بتقييم قدرات غير الناطقين باللغة الصينية في استخدام اللغة الصينية في حياتهم اليومية والأكاديمية والمهنية. تم تطوير اختبار HSK في عام 1984 وأجري أول اختبار HSK في الخارج في عام 1991. ومنذ ذلك الحين، انتشرت مراكز الاختبار الصينية في جميع أنحاء الأراضي المحلية والأجنبية.

للاطلاع على مزيد من التفاصيل حول اختبار HSK من هنا.

دراسة اللغة والثقافة الصينية فى الجامعات الدولية

هناك العديد من البرامج الخاصة بدراسة بكالوريوس تخصص اللغة، سواء كانت بكالوريوس تخصص اللغات أو تخصص دراسة التراث الصيني من خلال بكالوريوس علم الاجتماع. على سبيل المثال:

 Sun Yat-Sen University

كل ما تريد معرفته عن اللغة الصينية

تطرح هذه الجامعة عدة برامج بكالوريوس يتراوح مدتها بين 3 و 4 أعوام لدراسة الثقافة والتراث الصيني، حيث يهدف البرنامج إلى تحليل اللغة وآدابها. حيث يتم تحليل الثقافة الصينية القديمة والحديثة من وجهات نظر مختلفة.