legitimacy Topics

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحية طيبه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحية طيبه لحضراتكم جميعا اريد فتوي بحالات الطلاق الاتية بعد ان اشرح اليكم ما حدث بالتفصيل في المرة الاولي كانت بينى وبين زوجتى خلاف وصوت مرتفع وجها لوجه وتوجيه اتهامات لي منها والتلفظ بالفاظ وشتائم عدة بصوت عالي منها فقلت لها اخفضي صوتك ولكن دون جدوي واستمر الامر الي ان قلت لها ان لم تسكتى او تهدئي سوف اطلقك فاستمرت في ذلك وفي حالت غضبي قلت لها انت طالق فسكتت بعده . وفي المرة الثانية عن طريق الواتساب قامت بالتطاول علي وشتمى وسبي وشتم اهلي ولم استطيع تهدئتها فاغضبتني واخرجتني عن شعوري وكنت في الحمام اعزكم الله وبيدى الهاتف فارسلت لها علي الواتساب في حالة غضب انتى طالق وفي المرة الثالثة كانت هي معي هنا بالمملكة وقامت ايضا بالتطاول علي وعلي اهلي وبصوت عالي وعند نومي لا تجعلنى انام وتحاول ان توقظنى بشدة وتشتمنى وتشتم اهلي فقلت لها انتى طالق في حالة غضب منى عن افعالها لكنها في هذه المرة كانت حائض وبعد السؤال علمت انها لاتقع في فترة الحيض او النفاس ولم اكن اعلم انها في فترة الحيض واستغفرت الله كثيرا عن ذلك واستمرت علاقتى معها . في هذه المرة كنت في المستشفي وارسلت الي عدة شتائم وسب وقذف لي ولاهلي فعملت لها حظرا علي حساب الفيس بوك التى كانت تراسلنى عليه وقلت لتهدا ولكى لا اغضب فقامت بارسال الرسائل من حساب ابنتى واستمرت في السباب والشتائم وقالت لي نصا ان كنت راجل طلقنى عبر الماسنجر الخاص بالفيس بوك من حساب ابنتي كتابة قولت طيب انتى طالق في حالة من الغضب هذا ايضا انا اخذ ادوية مضادة للاكتئاب لاستطيع التغلب علي مثل هذه الاشياء والضغط النفسي والعصبي التى تسببت لي فيه في المرة الثالثة والرابعة انا متزوج منها ولدى ثلاث اطفال وليس لهم ذنب لكنها قالت لي ان استشير سيادتكم ومعرفة حالة الطلاق التى تقع لاستمر معها علي بينة ام لا واشكر حضراتكم في نهاية الامر والله الموفق والمستعان

الرد من العميل

نامل منكم الرد او الاتصال لتفهم الامر وايضاحه اكثر

إجابة الخبير: Dr. Mohammad Audeh

Dr. Mohammad Audeh

Certified Islam Scholar

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الغضب لا يمنع وقوع الطلاق ما دمت تعي ما تقول.
٢- الطلاق المكتوب لا يقع إلا إذا نويت الطلاق به.
٣- الطلاق في الحيض محرم وتأثم عليه ولكنه يقع.
٤- ولو رجعت إليك ستبقى تطلقها لأن الأمر صار هينا عليك.
٥- وإذا كانت هذه صفاتها ولا تخاف من الطلاق فالحياة معها صعبة ويعتبر فعلها نشوزا.
٦- فإن وقعت الطلقات الثلاث فتكون زوجتك قد حرمت عليك.
٧- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.