خبير الفرق الرياضية

السلام عليكم انا احب الجمباز و اتمنى ان اتعلمه و...

السلام عليكم انا احب الجمباز و اتمنى ان اتعلمه و لكني لا استطيع الالتحاق بنادي الجمباز لظروف عائليه ، لكن لا مانع من التمرين في البيت و هنا المشكله حيث اني لا اعرف ما هي التمارين التي استطيع عملها غير الدحرجه الاماميه و الخلفيه و النجمه و الوقوف على اليدين و الرأس ، انا اريد تعلم الشقلبه الاماميه و الخلفيه هل هناك اي تمارين تساعدني على عملها مع العلم اني اتمرن في المنزل ، كما اني لا اعرف الاحماء المناسب لهذه الرياضه و شكرا ارجو الرد الوافي مع اعلامي بالاحماءات المهمه لرياضه الجمباز .

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

سيدي الكريم ...

مرحبا بك، وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا

اود في البداية ان اوضح لك ان كل الرياضات والتمرينات تحتاج الى  الارادة والصبر وقوة التحمل اذا رادت الوصول الى المهارة اللازمة لممارسة الجمباز والتمكن من اداء جميع الحركات وبالنسبة لموضوع تمارين الاحماء فهي مهمة للغاية حتى لا تتعرض العضلات لتمزقات لا سمح الله او لشد عضلي ومن الممكن ان تقومي بالاحماء عن طريق الركض في وضع الثبات لمدة 15 ثانية ثم الراحة وبعدها الركض في وضع الثبات مع رفع الرجل الى مستوى الصدر لمدة 20 ثانية ثم الركض بوضع الثبات لمدة 30 ثانية بعدها العمل على تأدية بعد حركات استطالة العضلات واسترخائها.
اما بالنسبة لموضوع الجمباز فان اكثر الحركات تتطلب ليونة عالية فانصحك بممارسة بعض حركات اليوجا بالبداية ثم محاولة التمرن على قفزة القرفصاء بالقفز والرجلين متباعدتين مع ثني الركب الى الرجلين مضمومتين ثم العكس عدة مرات كما ان هناك تمرين اخر وهو ان تقوم بالاستلقاء على الارض على الظهر مع مد اليدين عكس اتجاه الجسد "فوق الراس" ومحاولة التقاء اليدين مع القدمين بثني منطقة البطن ببطء ولعدة مرات وهذ التمرين يساعد على مرونة اعضلات بشكل كبير كم ان هناك تمرين يمكنك القيام به عن طريق الوقوف باستقامة مع ضم القدمين ثم ثني الركبتين مع الحوض بشكل متعاكس بالنزول الى اسفل من اجل تمرين عضلات الفخذ وعضلات الظهر والعضلات المحيطة بالحوض "الردفين" وللقيام بالشقلبة انصحك بالبداية ان تتمكني من القيام بالوقوف على اليدين بان تقومي بالتمرين بالبداية بان تقفي على يديك مستندة على جدار ثم مع مساعدة احل اهلك بان يقوم بامساك قدميك وانتي تقفي على يديك ثم محاولة الوقوف على يديك بمفردك وبعدها ستتمكني مني الشقلبة الخلفية والامامية بسهولة اكبر مع التمرين عليها وانصحك بان يكون التمرين بالبداية على ارضية لينة لابعد مدى بسبب تعرض للسقطات حتى لا تؤذي عظامك وعضلاتك.
اليك بعض الروابط للمساعدة
https://www.youtube.com/watch?v=c3xY26cSwOs
http://allwomenstalk.com/ar/55b8cbf88ebea80ad9648dac

أنصحك للغاية بقيام جلسة معي على الهاتف. لحالات مثلك، وجدت أن الجلسة الهاتفة ساعدت بشكل كبير على توضيح الحالة القانونية بالتفصيل. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلف رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:

 jawabkom.com/10026085

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالأطباء، و أخصائيو التغذية، و المهندسون، و غيرهم

مع خالص تحياتي

مصطفى محمود