طبيب بيطري

عندي قطوسه عمرها اسبوعين بطنها منفوخه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب انتفاخ بطن القطه:

  • الغازات بسبب الغذاء مثل تناول القطه للحليب أو منتجات مثل الأجبان يسبب انتفاخ البطن نتيجة الغازات
  • الديدان المعاوية
  • ‏تضخم إحدى الأعضاء الداخلية مثل الكبد أو الكلى
  • النزيف الداخلي وتظهر على القطة علامات أخرى مثل الخمول الشديد وفقدان الشهية وتغير لون اللون الأبيض أو الرمادي
  • التهاب الصفاق
إذا كانت القطة سليمة ولا تظهر عليها أي أعراض مرضية أخرى
يكون سبب الانتفاخ غذائي او بسبب الديدان المعويه ويكون العلاج
  • دواء مضاد للديدان بيطرى مثل البيبرازين أو الاسكازين أو أقراص برازيكونتال بمعدل نصف قرص بالفم لمدة يومان متواصلين والجرعة الثالثة بعد 14 يوم-متوفر بالعيادات البيطرية او فيرموكسvermox البشرى عادة بمعدل ربع حبة ليومان والجرعة الثالثة كما أشرت سابقا بعد 14 يوم