استشارات الحب و الزواج

عندي مشكلة التعلق العاطفي احببت شخص منذ عشرين عاما...

عندي مشكلة التعلق العاطفي احببت شخص منذ عشرين عاما وكانت علاقتنا لم تتعدى شهر فقط ومقابلاتنا لبعض ٤ مرات فقط ولكني وقعت في حبه هو قطع العلاقة لانه لم يحبني واختار زوجة اخرى المشكلة اني تزوجت ولدي اطفال رغم مرور عشرين سنة ما زلت اتذكره يوميا ولم اتجاوز حبه ودائما اقارن زوجي الطيب به احاول نسيانه لكني لا استطيع ماذا افعل رغم اني لا اعلم عنه شيئا منذ ٢٠ سنة

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ان الحب علاقة تبادلية مشتركة بين الطرفين ويجب ان تاخذي على قدر ما تعطين ويكون الاهتمام بنفس الحجم حتى لا يشعر الطرف الاخر بالضغط والملل، و لكن فى حال التعلق الزائد من أحد الطرفين قد يكون تعلق مرضى
 و هى حالة عاطفية ترتبط بالحياة اليومية و نمط تصرفاتنا مع الأشخاص مثل التعلق الشديد بأحد الأشخاص و التى ينجم عنها العديد من التصرفات التى تسبب الضغوط النفسية للطرف الآخر
التعلق المرضى ليس له علاقة بالحب و انما التعلق هدفه اشباع خلل بالداخل فالشخص هنا تقديره لنفسه ضعيف ، و لايشعر بسلام داخلى مع نفسه لذا  يهرب من نفسه و عالمه الى الآخرين ليسمع كلماتهم اللطيفة و مدحهم اللحظى وفي حالتك انتي لانه لم يحبك وتزوج غيرك ظل معلق بداخلك لانك احببتيه وكنت تتمنين ان يبادلك الحب فشعرت بضعف واهانه داخلك
لذا أول خطوة للتخلص من هذا التعلق هو التصالح مع الذات و الثقة بها وواجهى نفسك أكتشفى نقاط قوتك و ضعفك و أعملى على تنميتها
- ان تتاكدي ان الزواج نصيب وله وقت وموعد مقدر لك لذا لا تخشين فقدان اي شخص وثقي بنفسك واعلمي انك من الممكن ان كنت تزوجتيه ما كنت شعرت بالسعاده معه لذا القدر ابعده عنك
- أعملى على تفريغ مشاعرك و التحدث مع أحد الأشخاص المقربين و الفضفضة له بكل ما فى داخلك
- اشغلى نفسك و يومك من خلال ممارسة الهوايات و القراءة و التواصل مع الناس
- حاولى مواجهة حياتك ورؤية الايجابيات والنعم التي انعم الله عليك بها
- غيرى منظورك عن نفسك و عن الحياة من حولك عيشى باستقلالية
- وسعى دائرة أصدقائك و تعرفى على أشخاص جدد
- ممارسة الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
- احرصى على وجود قيمة أهداف بحياتك و اسعى لتحقيقها لتشعري اكثر بذاتك وتقدرينها

الرد من العميل

جربت كل هذا مسبقا ولم يفيدني بشئ ما زال في عقلي خاصة ما زلت اتذكر لمساته ومداعباته وقبلاته انه افضل من زوحي بكثير من الناحية العاطفية فما زلت اقارن بينهما

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

كل افكارك هذه افكار وسواسيه ، وعليك ان تتصدي لها وترفضيها، فربما ان طريقته مختلفه ولكن من ادراك انك ستكونين سعيده معه فربما علاقتكم كانت ستجعلك تكرهين حتى العلاقه العاطفيه، فعدم التفاهم يكسر الحب
وانظري دائما لزوجك كما ذكرت الطيب فهل تيتبدلين طيبته وحبه لك باي شئ،، ويمكنك ان تطوري علاقتك العاطفيه لزوجك وتخبرينه عما تفضلين وما لا تفضلين فلا يوجد خجل بين الازواج طالما الامر في النهايه لسعادتكم معا