طبيب بيطري

السلام عليكم انا ليا فتره ولدانه وخلصت من نفاس...

السلام عليكم انا ليا فتره ولدانه وخلصت من نفاس اجتني دوره بعد نفاس بعشر ايام وبعدين ردت اجتني بعد اسبوع ويومين ولون بني غامق وللمعلومه انا عامله عملية ربط

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
الكشف الطبي وإجراء الفحوصات لدى طبيب النسائية حيث قد يقوم وصف علاجات لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova لتنظيم الدورة , مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل يومي مع الحرص على خسارة الوزن الزائد والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة كالبروتينات والفيتامينات .
في حالات تكيس المبايض يتم وصف علاجات مثل ياسمين لتنظيم الدورة مع علاج مثل كلوميد لتنشيط التبويض مع المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية المتخصص . وفي حالات أخرى تكون نتيجة كسل في الغدة الدرقية والتي يتم علاجها بواسطة علاج مثل ليفوثيروكسين .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن الفحص السريري لدى طبيب النسائية للعلامات المصاحبة للحالة والتاريخ المرضي . ويتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH في اليوم الثالت من الدورة الشهرية وفحص أشعة تصويرية للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية .
ما هي أسباب عدم إنتظام الدورة الشهرية ؟
  1. الورم الليفي .
  2. السمنة المفرطة .
  3. تكييس المبايض .
  4. كسل الغدة الدرقية .
  5. هرمون الحليب .
  6. تضخم بطانة الرحم .
  7. إلتهابات الرحم .
  8. الإضطرابات الهرمونية .
  9. اللولب النحاسي .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية .