السلام عليكم، بنتي عمرها ٩ سنوات تعاني منذ اسبوع...

السلام عليكم، بنتي عمرها ٩ سنوات تعاني منذ اسبوع من الم في الاذن ومنطقة مفصل الفك مع بعض حالات الصداع المتقطعة، زرنا الطبيب مرة وشخص الحالة على انها التهاب في الفك السفلي واهطانا علاجات تحوي كبسول التهاب و كريم لدهن مكان المفصل، اليوم انتهى العلاج ومازالت حالات وجع الادن مستمرة وخاصة ليلا عند النوم، اتمنى المساعدة في التشخيص

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الفك السفلي و صعوبة تحريكه ؟
بداية عزيز العميل يجب مراجعة طبيب جراحة الفك و الفم لاجراء الكشف الطبي و تقييم الحالة و من ثم البدء بالعلاج بحسب الحالة ، و يمكن حاليا تناول مسكنات الألم مثل ايبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم بعد تناول الطعام، كما ينصح بتجنب الضغط المستمر على الأسنان ، و تجنب تناول اللبان ، و في حال وجود التهابات في المفصل يتم وصف مضاد حيوي بحسب الحالة، كما يمكن استعمال علاجات أخرى مثل amitripityaline ، كما يمكن حضور بعض جلسات العلاج الطبيعي ، و الحل الأخير يتمثل في الجراحة في بعض الحلالات و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي، و في حال عدم التحسن من الممكن اللجوء للعلاج بالليزر أو الجراحة.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب جراحة الفك و الفم ، عمل صورة لمفصل الفك بالأشعة السينية و بالرنين المغناطيسي ، بالإضافة لفحص اختبارات الدم لاستبعاد وجود عدوى.

ما اسباب ألم الفك السفلي و صعوبة تحريكه ؟

1. الانزلاق الغضروفي للمفصل
2. كثرة الضغط على المفصل ، مما يسبب تآكل القرص
3. التهاب المفاصل
4. اصابة في الفك

نصيحة:

مراجعة طبيب جراحة الفك و اتباع الارشادات السابقة.

الرد من العميل

دكتور لم تذكر موضوع الصداع والم الاذن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

في الحقيقة فإن ألم الأذن والصداع قد ينتج عن ألم الفك خاصة لو كان هناك التهاب في مفصل الفك السفلي.