كيف اقوي ذكراتي اريد ان اكون احفظ الشي سريع في...

كيف اقوي ذكراتي اريد ان اكون احفظ الشي سريع في مجال الدراسه وكيف اقوي نظري لما اشوف اي شي يجي بعيني شي مثل الضباب وانا انسي كثير يعني كثير النسيان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازر اي طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الطرق المتبعة في تحسين الذاكرة:
في البداية عزيزي العميل يجب التنويه إلى وجود العديد من المشكلات التي قد تؤثر على وظيفة الذاكرة، و من أهمها الإرهاق و الضغط النفسي، إضافة لوجود أسباب عضوية قد تؤدي لذلك منها فقر الدم ، مثل الناتج عن نقص الحديد او الفيتامينات مثل فيتامين بي 12 و ايضا الفوليك أسيد، أو وجود اضطرابات في الغدة الدرقية حيث يصاحبها تعب دائم.  و يمكن العلاج للارهاق و الضغوط النفسية كالاتي تناول حبة كونكور 5 ملجم يوميا لمدة اسبوعين، تناول الفيتامينات المتنوعة مثل نيروفيت او فيتيكس حبة يوميا لمدة شهر، بالاضافة الى محاولة زيت السمك أو الأوميجا 3 و المكسرات غير المملحة، مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم و أخذ قسط كافي من النوم خلال ساعات المساء بما لا يقل عن 8 ساعات، اضافة لشرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر.

الفحوصات اللازمة للتشخيص:

الفحص و المعاينة الطبية السريري من قبل الطبيب المختص مع أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم و تحديد إمكانية وجود أعراض مثل انخفاض ملحوظ في الوزن،  احمرار في البول، ألم في الظهر أو تنميل في الأطراف، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر الدم و ذلك بمعرفة نسبة الهيموغلبين، قياس السكر في الدم و يكون الطبيعي كحد اعلى الى 126، بالاضافة الى فحص الغدة الدرقية TSH و T3 و T4 .

الأسباب الممكنة :

  • التوتر و الضغط النفسي
  • الأنيميا أو فقر الدم
  • كسل الغدة الدرقية
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين ب12
  • الزهايمر
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأسرة لديكم لتقييم الحالة.