الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم تسببت لصديقي في مشكله عائليه وهو كان...

السلام عليكم تسببت لصديقي في مشكله عائليه وهو كان مريض استئصال ورم المخ وكان لايمشي وكلامه ضعيف وبسبب المشكله امتنع عن الكلام وتعب نفسيا وبعدها بحوالي 14يوم صار معه اصابه الدماغ والاوعيه الدمويه بالسكته الدماغيه وتوفي الي رحمه الله. وانا خايف اكون سبب وفاته افيدوني

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

انت لست سبب الوفاه، فلكل انسان ميعاد سيموت فيه سواء بسبب او بدون سبب، فصديقك كان مريض وهو ما يشعرك بالذنب ولكن كان سيموت في نفس الوقت حتى وان لم تقم انت بتلك المشكله
لذا عليك ان لا تفكر بشكل سلبي وبدلا من الشعور بالذنب وفر طاقتك للبر بصديقك وقم بما يحبه وافعل اي شئ ينفعه في الاخره رحمة له ووقتها ستشعر بالراحه وانك تساعد صديقك

الرد من العميل

ولاكن انا كنت سبب المشكله والحزن. وهو بعدها بفتره قصيره توفي بسبب اصابه الدماغ والاوعيه الدمويه بالسكته الدماغيه. وانا اشعر سبب السكته الدماغيه هو المشكله التي افتعلتها انا افيدوني

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

كما ذكرت لك الوفاه كانت ستحدث سواء تسببت بمشكله ام لا لانه الوقت الذي قدر فيه ان يموت
ولكن ان تحزنه قبل وفاته نعم انت سبب في حزنه، وهو غير موجود لتعتذر منه واعتذارك له يجب ان يكون برا به وصدقة له تنفعه الان في اخرته، فحتى تتخلص من احساسك بالذنب يجب ان تسامح نفسك اولا وتبر صديقك ثانيا

الرد من العميل

انا تواصلت مع احد اقاربه وقالي لي ان جسم المريض بسبب كثره الادويه كان لايستجيب للعلاج وهذا. سبب له سكته دماغيه هذا كلام الاطباء. هل هذا حقيقي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يمكنك استشارة طبيب بهذا الامر ولكن كما ذكرت لك ان هذا قدر ولقد حدث الامر وتوفى الصديق فلا يفيد الان السبب بشئ، وقيامك بصدقات لصديقك في جميع الحالات خيرا لك وله