السلام عليكم هل استسقاء البطن للجنين يتكرر معى...

السلام عليكم هل استسقاء البطن للجنين يتكرر معى العلم ان لي طفلين سالمان

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو استسقاء البطن عند الجنين؟
الاستسقاء عند الجنين أو موه الجنين أو كما يسمى الاستسقاء الجنيني، هي حالة صحية خطيرة يمر بها بعض الأجنة أثناء تواجدهم داخل الرحم والتي ينتج عنها تراكم غير طبيعي للسوائل في الأنسجة في تجويف بعض الأعضاء مثل القلب والرئتين والبطن.

علاج استسقاء الجنين:

تستدعي هذه الحالة خضوع الأم للولادة المبكرة وسرعة التعامل من المولود الجديد والذي يحتاج إلى رعاية خاصة، حيث يحتاج معظم الأطفال الذين ولدوا بهذه الحالة إلى استخدام بعض العلاجات، بينما تعالج بعض الحالات الأخرى بنقل الدم وإزالة الماء المتجمع حول الأعضاء.

تشخيص استسقاء الجنين:

يتم التشخيص اثناء الحمل من خلال المتابعة بالاشعة التليفزيونية (السونار)، كما يمكن للفحوصات المخبرية معرفة كل من فصيلة الدم للأم والأب وعامل ريسس لكل منهما، اضافة للتحاليل الفيروسية للأم والجنين، والتشوهات الجينية الصبغية للجنين.

أنواع استسقاء الجنين:

1. استسقاء الجنين المناعى: بسبب اختلاف عامل ريسس Rh للأب عن الأم، وهذا يمكن تجنبه عند الولادة الأولى للأم من خلال إعطائها الحقنة المضادة  ( anti D ) بعد الولادة.
2. استسقاء الجنين غير مناعى : وهو يمثل حوالى ٩٠ % من حالات استسقاء الجنين، وهناك بعض الأسباب لهذا النوع منها:
  • تشوه القلب عند الجنين  .
  • أمراض الدم عند الجنين.
  • التشوهات الجينية عند الجنين
  • اصابة الجنين ببعض الفيروسات مثل (CMV_ TORCH).
  • بعض الامراض المناعية .
  • تشوهات فى الجهاز البولى للجنين.
  • أسباب أخرى

أعراض استسقاء الجنين:

  • ضعف حركة الجنين .
  • سرعة قلب الجنين .
  • النزف اثناء الحمل.
  • ارتفاع الضغط الشريانى عند الام .
  • وجود الزلال فى بول الام .
  • موت الجنين نتيجة قصور فى القلب او نقص فى الاكسجين .

الرد من العميل

هل من الممكن أن يتكرر في الحمل مره اخر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نعم من الممكن أن يتكرر في الحمل المقبل، ولذلك يجب المتابعة الدورية الدقيقة مع طبيب النساء والولادة خلال فترة الحمل وقبلها.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نعم من الممكن أن يتكرر في الحمل المقبل، ولذلك يجب المتابعة الدورية الدقيقة مع طبيب النساء والولادة خلال فترة الحمل وقبلها.