مسا الخير

الرد من العميل

مشكلتي الحالية اشعر بألم في منطقة الشرج ولايوجد توهج او احمرار . ولا يوجد مساك لا بهذه الفترة او الفترة السابقة

الرد من العميل

واثناء التبرز لا اشعر بألم مطلقالكن الالم مستمر اثناء الجلوس وعند الوقوف والضحك او السعال و العطس ومو ألم مزعج وليس ألم قوي

الرد من العميل

واشعر اغلب الوقت أني بحاجة للتبرز ولكن شعور وهمي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للألم في فتحة الشرج:
نظرا لتعدد الأسباب المؤدية للألم في فتحة الشرج، فإننا ننصح بضرورة القيام بالكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من القيام بالتدخل العلاجي المطلوبة بحسب الحالة، حيث أنه من أشهر أسباب ألم فتحة الشرج وجود الشرخ الشرجي و الذي يتضمن علاجه استعمال مسكن موضعي مثل ليدوكايين، مع استعمال مغطس ماء دافئ لمدة 15 دقيقة مرتين في اليوم، كما يمكن الاستفادة من استعمال علاجات مثل نيفيديبين الذي يؤخذ عن طريق الفم مما يساعد على استرخاء العضلة المصرة الشرجية، و في حال وجود البواسير فإنه ينصح باستعمال علاج لاكتيولوز لتخفيف الامساك،  كما يمكن استعمال مسكن للألم مثل Ibuprofen عند الحاجة، كما يمكن استعمال كريم FUCIDIN مرتين في اليوم لعلاج الالتهابات ، و في حال إستمرار الأعراض قد يتم اللجوء إلى الجراحة البسيطة كما في حالات الناسور الشرجي وحالات الخراج في الشرج .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجراحة العامة ، حيث يقوم بفحص فتحة الشرج و التي تكون كافية للتشخيص في معظم الحالات، وفي بعض الحالات يتم إجراء فحوصات أخرى مثل رنين مغناطيسي للنظر في حال وجود الناسور ومكانه داخل الشرجي وفحص الدم الكامل للنظر في إرتفاع كرات الدم البيضاء والإلتهابات الحادة.

ما هي الأسباب الممكنة ؟

هناك العديد من الأسباب للألم في فتحة الشرج و منها:
1. الخراج الشرجي
2. البواسير
3. شرخ شرجي
4. الناسور
5. التهابات موضعية
6. اسباب اخرى

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الجراحة العامة للكشف و تقييم الحالة.